Сегодня день рождения Бориса Евсеевича Чертока!

Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук. Борис Евсеевич родился 1 марта в Польше, городе Лодзи.

Отец, Черток Евсей Менасеевич, работал счетоводом в сфере в текстильной промышленности. Мать, Явчуновская Софья Борисовна, была фельдшером-акушеркой. В годы войны она работала в госпитале в Екатеринбурге и спасала жизни солдат, сама заразилась тифом и была похоронена в Билимбае. 

С 1930 по 1938 год Борис Черток работал на заводе № 22 (впоследствии завод имени Горбунова), который в то время был крупнейшим в стране авиационным предприятием. В эти годы Борис Черток разработал автоматический электронный бомбосбрасыватель, который прошел испытания. В 1936-1937 годах, не имея законченного высшего образования, Черток был назначен ведущим инженером по электрооборудованию самолетов полярных экспедиций.

В 1934-1940 годы Борис Черток учился в Московском энергетическом институте. С 1940 по 1945 год Борис Черток работал в ОКБ Виктора Болховитинова на заводе №84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП (Научно-исследовательском институте Народного комиссариата авиационной промышленности). 

Во время Великой Отечественной войны Борис Черток разрабатывал автоматику управления вооружением самолетов и зажигания жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). В 1942 году Борис Черток вместе с эвакуацией КБ 293 Болховитинова приехал в пос. Билимбай, где продолжал работу. Здесь им была создана система управления и электрического зажигания ЖРД, которая использовалась в первом полете ракетного самолета БИ-1, осуществленном в 1942 году.

Без его работ не было бы того самого самолета БИ-1, а значит и не было наработок для развития ракето-космической и авиационной отраслей. Позже создавал советский аналог Фау-2, а вслед за этим и всех последующих советских боевых ракет.

В 1950 году Черток перешел на работу в ОКБ-1 (Конструкторское бюро Сергея Королева) с 1994 года — Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева. Вплоть до 1993 года занимал должность главного научного консультанта генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Борис Черток участвовал в разработке и сдаче на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, создании и запусках высотных геофизических ракет, космических ракет-носителей, первых искусственных спутников Земли, научных спутников «Электрон», автоматических межпланетных станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, спутников связи «Молния-1», фотонаблюдения «Зенит», проектировании и создании первых космических кораблей, на одном из которых совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин! 

Борис Евсеевич приезжал в пос. Билимбай, чтобы найти, где захоронена мама, Софья Явчуновская, но так и не смог найти. Фонд «Строганофф» благодаря краеведам и Алевтине Сосуновой и поисковой группе смогли найти могилу, установить памятник и передать информацию внуку Бориса Евсеевича. В 2017 году внук Борис (названный в честь деда) смог посетить Билимбай и участвовал в историко-патриотическом форуме в ГО Первоуральск, который признан Полпредом Урфо лучшей социальной инициативой Урала. После чего и по сей день продолжается дружба Бориса Чертока с Фондом «Строганофф».

Черток Борис Евсеевич — гениальный конструктор, автор и соавтор более 200 научных трудов и нескольких монографий, преподаватель, долгожитель и вечный бренд России! 

Нам есть кем и чем гордиться,
Мы помним и чтим нашу историю!